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Nürnberg kulinarisch – Restaurants, Cafés und Shopping-Adressen für Genießer

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Nürnberg ist mit seinen 500.000 Einwohnern eindeutig die Frankenmetropole. Mit reicher Geschichte und ganz viel Kunst und Kultur. Was es alles zu sehen gibt und welche Sehenswürdigkeiten in Nürnberg du nicht verpassen solltest, habe ich in meinem Artikel Wochenende in Nürnberg beschrieben. Doch die große Entdeckung auf meinem letzten Städtetrip war, dass Nürnberg kulinarisch unglaublich vielfältig und auch ein tolles Ziel für Genießer ist. Nürnberger Lebkuchen und Nürnberger Rostbratwürste kennst du bestimmt. Aber wusstest du, dass Nürnberg neun Restaurants mit Michelin-Sternen und etliche andere Fine-Dining-Adressen zu bieten hat? Traditionelle fränkische Küche trifft auf die kreative Küche junger Gastronomen.

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Nürnberg kulinarisch – Nürnbergs Klassiker von Lebkuchen bis Bratwurst

Am besten startest du deinen Genießerrundgang durch Nürnberg gleich auf dem Hauptmarkt, mitten im Herzen der Stadt. Dort werden von Montag bis Sonntag die Stände für den Wochenmarkt aufgebaut. Viele der Produkte kommen aus der Region, dem berühmten Knoblauchsland, einem der größten zusammenhängenden Gemüseanbeigebiete Deutschlands. Rund um den Hauptmarkt liegen aber auch die berühmtesten Bratwurstküchen.

Es geht um die Wurst

Nürnberger Rostbratwurst ist seit 1998 eine geschützte Herkunftsbezeichnung wie Parmaschinken oder Champagner. Das heißt: Was drin sein darf und muss, ist festgelegt. Aber natürlich entscheidet der Metzger, ob es eine Prise Majoran mehr oder weniger sein darf. Feine Unterschiede sorgen dafür, dass die meisten Nürnberger Wurstliebhaber einen Favoriten haben. Die strengen Auflagen sind übrigens der Grund, warum es Nürnberger Rostbratwurst noch nicht in einer veganen Variante gibt. Deshalb leider keine Wurst für Vegetarier.

Wochenende in Nürnberg: Nürnberger Rostbratwürste
Nürnberger Rostbratwurst ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung

Nürnberger Rostbratwürste

Seit dem 14. Jahrhundert ist belegt, dass die Nürnberger Würste auf den Rost legten. Im Vergleich zu anderen Würsten aus Franken wie der Coburger Bratwurst zum Beispiel sind die Nürnberger Rostbratwürste winzig. Die Legende behauptet, dass geschäftstüchtige Händler im mittelalterlichen Nürnberg auch nach der Sperrstunde hungrige (und zahlungswillige) Kunden beliefern wollten. Deshalb mussten die Würste so klein sein, dass sie durch ein Schlüsselloch passten.

Fakt ist, dass eine echte Nürnberger Rostbratwurst nur im Stadtgebiet Nürnberg nach der festgeschriebenen Rezeptur hergestellt werden darf und Standards (8 Zentimeter lang, 20–25 Gramm schwer und über Buchenholzscheiten gegrillt) erfüllen muss. 2–3 Millionen Stück – die Zahlen schwanken je nach Quelle – werden täglich in Nürnberg hergestellt und in alle Welt exportiert.

Wurst-Knigge: Im Lokal orderst du 6, 8, 10 oder 12 Original Nürnberger Rostbratwürste mit
Meerrettich und Sauerkraut oder Kartoffelsalat. Sie werden aber auch im Zwiebel-Essig-Sud als „Blaue Zipfel“ serviert. Zum Mitnehmen bestellst du „3 im Weggla“ (im Brötchen).

Empfehlenswerte Bratwurstküchen

Die ersten beiden Lokale liegen wenige Schritte vom Hauptmarkt entfernt, das Bratwurstglöcklein im Handwerkerhof.

  • Bratwursthäusle, Rathausplatz 1. Seit 1312 schon werden hier nachweislich Würste über Buchenholz gegrillt. Die Bratwürste stammen aus der hauseigenen Metzgerei im Lokal selbst.
  • Bratwurst Röslein, Rathausplatz 6. Auch mit langer Tradition und einem Superlativ: das größte Bratwurstrestaurant der Welt.
  • Bratwurstglöcklein, Waffenhof 5 (Handwerkerhof). Nettes Ambiente, wenn auch sehr touristisch. Die Bratwürste werden stilvoll auf einem Zinnteller in Glockenform serviert.

Für große Fans der Nürnberger Rostbratwurst gibt es sogar ein Bratwurstmuseum (Bratwurstgasse 1, https://nuernberger-bratwuerste.de)

Nicht nur zur Weihnachtszeit – Nürnberger Lebkuchen

Nürnberg ist aber nicht nur Bratwurst-, sondern auch Lebkuchen-Hauptstadt Deutschlands. Seit 1996 ist die Bezeichnung Nürnberger Lebkuchen eine geschützte geografische Angabe wie Nürnberger Rostbratwurst. Das Luxusprodukt sind Elisenlebkuchen, die maximal zehn Prozent Mehl enthalten dürfen. Aber warum sind ausgerechnet Lebkuchen aus Nürnberg weltberühmt?

Lebkuchengeschichte

Die Handelsstadt Nürnberg lag am Schnittpunkt alter Gewürzstraßen. Exotische Gewürze wie Zimt, Vanille, Nelken, Piment, Muskat, Ingwer und Kardamom, die heute noch fürs typische Lebkuchenaroma sorgen, waren verfügbar. Und obwohl teuer, waren sie begeht, weil sie für ein raffiniertes Aroma sorgten und als gesundheitsfördernd galten. Die wichtigste Grundzutat – Mandeln – kamen über die Handelsstraßen aus Südeuropa nach Franken. Zum Süßen des Teigs verwendete man den reichlich vorhandenen heimischen Honig. Eine Urkunde aus dem Jahr 1395 erwähnt erstmals einen Nürnberger Lebküchner, 1643 gründeten 14 Bäcker eine Lebküchnerzunft. Die Rezeptur war so geheim, dass keines der Mitglieder die Stadt verlassen durfte. Weil die Zutaten edel und das Gebäck teuer war, gab es Lebkuchen nur zu Familienfesten und zu Weihnachten.

Lebkuchen einkaufen

Wo kannst du die besten Lebkuchen kaufen? Auch da hat jeder Nürnberger seine Lieblingsadresse. Hier sind ein paar Traditionsunternehmen:

  • Lebkuchen-Schmidt, Hauptmarkt 7. Seit 1927 verkauft man Lebkuchen rund ums Jahr im Ladengeschäft, zur Weihnachtszeit auch im „Hexenhaus“ auf dem Weihnachtsmarkt.
  • Lebküchnerei Düll, Bergstraße 23. Der „Feinschmecker“ prämierte 2016 die Lebkuchen des Traditionsunternehmens.
  • Lebkuchen Woitinek, Peter-Henlein-Straße 1. Auch ein Familienbetrieb, der sich aufs Handwerk versteht.
Nürnberg für Genießer: Bei Lebkuchen Schmidt gibt's Lebkuchen rund ums Jahr.
Nürnberg kulinarisch: Bei Lebkuchen Schmidt gibt’s Lebkuchen rund ums Jahr

Nürnberg kulinarisch – flüssige Spezialitäten

Auch flüssige Spezialitäten von Bier bis zu Spirituosen kommen aus Nürnberg – einige haben eine lange Tradition, andere sind Nürnberger Erfindungen des 21. Jahrhunderts.

Nürnberger Rotbier und Nürnberger Whisky

Im Mittelalter trank man Unmengen von Bier, weil es hygienischer als Wasser war. Und damals schon wurde das Rotbier in Nürnberg erfunden, heißt es, das seinen charakteristischen Geschmack durch ein rotes Spezialmalz und besonders würzige Hopfen erhält. Heutzutage wird es natürlich nach dem bayerischen Reinheitsgebot gebraut. Und die beste Adresse zum Probieren ist die Hausbrauerei Altstadthof, ein Familienbetrieb unterhalb der Burg am historischen Standort des ehemaligen Roten Brauhauses.

Man braut traditionell in Kupferkesseln – und in Bio-Qualität. An Ort und Stelle kannst du das Bier – auch im angegliederten Gasthof mit der deftiger „Bierküche“ – probieren. Du kannst es in der klassischen 1-Liter-Flasche auch als Mitbringsel kaufen oder gleich um die Ecke auf dem Tiergärtnertorplatz trinken. Leihgläser gibt es gegen einen Obolus in der Brauerei.

2005 bekam die Brauerei Zuwachs. Seitdem reift am gleichen Standort in Fässern eine neue Nürnberger Spezialität: Der preisgekrönte Whisky AYRER’s ist der erste Organic Single Malt Whisky Deutschlands, der auch vor Ort ausreift.

Adresse: Hausbrauerei Altstadthof, Bergstraße 19. https://hausbrauerei-altstadthof.de, Brauerei, Laden und Gasthof

Nürnberger Gin

Seit ein paar Jahren gibt es auch Gin aus Nürnberg. Barmeisterin Sigrid Klein, der Apotheker Alexander Damm und der Barbesitzer Oliver Kirschner kreierten den Nürnberg Gin – mit Albrecht Dürer auf dem Etikett –, der gleich für Furore sorgte. Probieren kann man ihn beim Barbesuch im Gelben Haus im schönen Viertel St. Johannis. Auch der blaue Gin-Cocktail ist einen Versuch wert.

Adresse: Gelbes Haus, Johannisstraße 40, www.nuernberg-gin.de oder www.gelbes-haus.de

Kulinarische Touren in Nürnberg

Wer Spaß am Genießen hat, ist auf einer Food Tour, die unterhaltsam über die kulinarischen Traditionen und Innovationen informiert und zu ein paar Genießeradressen führt, gut aufgehoben. Beide genannten Anbieter haben klassische Altstadt-Food-Touren im Repertoire, aber auch Touren durch andere Stadtviertel.

Nürnberg kulinarisch: Fine Dining in Nürnberg

Voraussetzung für gute Küche sind gute Zutaten. Und weil gehobene Küche heute mehr als früher auf saisonale und regionale Zutaten setzt, ist das Umland nicht ganz unwichtig. In Nürnberg kommen die Produkte oft aus dem nahegelegenen Knoblauchsland. Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten ist für die meisten Köche selbstverständlich.

Mit neun Sterne-Restaurants und zahlreichen weiteren gehobenen Restaurants ist Nürnberg ein Ziel für Genießer, die ab und zu gern besonders und besonders gut essen. Zwei der Gourmet-Tempel Nürnbergs durfte ich besuchen und mich ein paar Stunden lang verwöhnen lassen. Hier findest du Infos zu weiteren Sterne-Lokalen in Nürnberg.

Tisane (1 *)

„Unser Chef’s Table-Konzept erlaubt es den Gästen,
wirklich nah dran zu sein, mitten im Geschehen – es
gibt kein „Vor“, kein „Hinter“ den Kulissen.

René Stein (Tisane)

Das Restaurant Tisane im Augustinerhof, wo René Stein einen Stern erkochte, setzt auf eine kommunikative Atmosphäre und den Kontakt mit dem Gast. Die offene Küche ermöglicht Gästen Einblick in die Zubereitung der Speisen. Exklusiv ist das Ambiente, erlesen die Speisen. Das erwarte ich auch von einem Sterne-Restaurant. Einem erstklassigen Koch bei der Arbeit zuzuschauen war jedoch ein ganz besonderes Erlebnis. Toll, wie das Dreierteam Hand in Hand arbeitete und nebenbei geduldig alle Fragen der Gäste beantwortete.


Was mir außerdem gefiel: Zum Menü gehörte ein einziger Fleischgang, für den ich eine köstliche vegetarische Alternative bekam. Im Mittelpunkt standen Gemüsegerichte. Ganz mein Ding. Den einzigen Fischgang hätte es für meinen Geschmack auch nicht gebraucht. Er war im Vergleich zum Feuerwerk der Gemüsearomen und -farben ein bisschen blass. Aber das beeinträchtigte das Gesamterlebnis kein bisschen. Und auch die Weine, die die einzelnen Gänge ergänzten, waren vom Feinsten. Fazit: eine tolle Adresse für einen besonderen Abend!

Adresse: Tisane, Augustinerhof 1, https://restaurant-tisane.de

Jøwåy

„Ich habe meine Bauern, Metzger und
Fischhändler, denen ich vertraue und wo ich den gemeinsamen
Lernprozess schätze. Regionalität ist hier bei uns in
Franken ein Traum für jeden Gastronom.“

Johannes Hannweg

Skandinavische Küche? Das war mein Tipp, als ich den Namen Jøwåy las. Pustekuchen. Hier steht mit Johannes Hannweg ein waschechter Franke am Herd, der erstaunlicherweise Autodidakt ist, aber besser kocht als viele Profis. Kein Wunder, dass er sich mit seinen kreativen Menüs schnell einen Namen machte. Wichtig ist ihm ein enges Verhältnis zu seinen Lieferanten, die letztendlich das Menü mitbestimmen. Ein kleines Meisterwerk folgte dem nächsten. Fazit: Es war ein wunderbarer Abend mit großartigem Essen in nettem Ambiente. Auch die Weinbegleitung war bestens. Dicke Empfehlung!

Adresse: Jøwåy, Huterstraße 1, https://joway.de

Nürnberg kulinarisch: Mehr nette Lokale

Adressen für Lunch und Dinner

Die besten Adressen für Bratwurst habe ich dir ja schon verraten. Wenn du die ganze Bandbreite der fränkische Küche erleben möchtest – mir hat es hier besonders gut geschmeckt:

  • Regional und saisonal, lautet das Credo der Wirtschaft (Waaggasse 2 – 6), und auf den Tisch kommen – neben klassischen Tellergerichten – „Gudzerla“ (fränkische Tapas), Probierportionen zum Teilen also. Tolles Konzept. Und für mich das Beste: Es gab nicht nur Bratwurst, Schäufele und Wurstsalat, sondern auch tolle Käse- und Gemüsespezialitäten.
  • Deftige Bierküche gibt es in der Hausbrauerei Altstadthof, Bergstraße 19 (siehe oben).
  • Très français: Wenn es ein bisschen sophistizierter sein darf, ist die Brasserie Nitz eine perfekte Adresse. Im Lokal im Augustinerhof steht ein waschechter Franzose am Herd, der französisches Savoir-Virvre – und natürlich französische Küche – serviert. Von Boeuf Bourguignon bis Bouillabaisse ist alles vertreten. Abends auch Cocktailbar.
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Nürnberg kulinarisch: Frisches Seafood in der Brasserie Nitz: © Florian Trykowski, Nürnberg Tourismus

Auf einen Drink

Natürlich gibt es in Nürnberg unzählige Bars und Kneipen für den Sundowner oder den Absacker nach dem Essen. Diese beiden Lokale haben mir vor allem wegen der besonderen Atmosphäre gefallen:

  • Sehr nett sitzt du vorm Café Wanderer (Beim Tiergärtnertor 2–6) unter der Kastanie nachmittags schon bei Kaffee und Kuchen oder abends bei Aperol Spritz & Co. An lauen Sommerabenden eine Top-Adresse für den Sundowner. Wenn du lieber Bier trinkst – das gibt es im dazugehörigen Bieramt nebenan, das früher Fuhrmannsstube mit Pferdetränke war. Und wenn an den Tischen kein Platz mehr frei ist, hockst du dich einfach auf den Boden. Immer tolle Stimmung!
  • Ein toller Tipp von Einheimischen: In den Pegnitzauen, zwischen Altstadt und dem Viertel St. Johannis, liegt eine sehr coole Location: das Schnepperschütz (Am Hallertor 3), eine Café-Bar in einem ehemaligen Toilettenhäuschen, wo man sich gern auf einen Aperol Spritz oder einen Kaffee trifft. Wer keinen Platz an einem der Tische findet, hockt sich auf die Treppenstufen.
Sommerabend am Tiergärtnertorplatz; © Steffen-Oliver Riese, Nürnberg Tourismus
Sommerabend am Tiergärtnertorplatz; © Steffen-Oliver Riese, Nürnberg Tourismus; unten: Schnepperschütz

Nürnberg kulinarisch: Süße Sünden

Wenn du auf dem Stadtspaziergang einen Koffeinkick brauchst oder eine Dosis Zucker, gibt es unzählige tolle Adressen in Nürnberg. Diese habe ich ausgetestet:

Kaffee & Kuchen

  • Das Café Maulbeere liegt im Sebalder Pfarrhof (Albrecht-Dürer-Platz 1, Dienstag bis Samstag 11–18 Uhr), schräg gegenüber der Sebalduskirche. Hier sitzt du im Innenhof paradiesisch ruhig bei Kaffee und hausgemachten Kleinigkeiten.
  • Richtig guten Kaffee kannst du in der Kaffeerösterei Bergbrand (Weißgerbergasse 38) an Ort und Stelle genießen oder als Souvenir mit heimnehmen. Auch der Kuchen ist superlecker!
  • Im Café Pique Nique (Augustinerplatz 1) gibt es französische Backwaren bester Qualität. Wie in Frankreich! Wenn es voll ist, kannst du auf Tische in der Hotellobby des Hotels Karl August nebenan ausweichen.
  • Ich liebe Museumscafés. Das Café Arte (Kartäusergasse 1) im Germanischen Nationalmuseum kannst du auch besuchen, ohne den Eintritt fürs Museum zu zahlen. Den Innenraum im Keller finde ich ein bisschen trist, aber wunderbar ruhig sitzt du bei schönem Wetter draußen im Kleinen Klosterhof. Spezialität: österreichische Mehlspeisen.
  • Im Café in der 12 (Königstraße 82) im ehemaligen Glasschleiferhäuschen des Handwerkerhofs gibt es richtig guten Kaffee, Süßes und Snacks.

Eiszeit

Als großer Eisfan erkundige ich mich immer bei Einheimischen nach der besten Eisdiele. Drei Namen fielen immer wieder, die alle für beste Zutaten und Kreativität stehen. Ich habe alle drei getestet, und alle haben den Test bestanden :-).

  • Die kleine Eismanufaktur (Weißgerbergasse 28), betrieben von zwei Französinnen, ist für viele Nürnberger die beste Adresse für Milcheis und Sorbets.
  • Im Augustinerhof sorgt die Ice Cream Bar Bonbon für eisige Erfrischungen in selbst gebackenen Waffeln. Auch Eis-Macarons.
  • Last but not least: Nördlich der Lorenzkirche liegt ein weiteres Eisparadies, das Lo3 (Lorenzer Platz 3), wo es immer auch einige vegane Sorten gibt.

Shopping-Tipps für Genießer in Nürnberg

Rund um den Hauptmarkt liegen gleich mehrere Shopping-Adressen für Genießer – perfekt für kulinarische Mitbringsel aus Nürnberg.

  • Wurzelsepp, Hauptmarkt 1. Seit über 90 Jahren der Spezialist für Gewürze, Kräuter, Teemischungen & mehr. Vor allem das Gewürzsortiment ist phänomenal. Ich hätte den Laden leerkaufen können!
  • Odilia, Hauptmarkt 11. Mit langer Tradition kann das Unternehmen von Saeed Al Tayeb und Saeda Abualhawa noch nicht werben, wohl aber mit Kreativität. Das syrische Ehepaar fertigt Pralinen, Schokolade, Brotaufstriche und mehr ganz ohne Zucker – nur mit Dattelsüße. Zum Dahinschmelzen!
  • Tafelzier, Weintraubengasse 2. Französische Pâtisserie-Kunst in Franken – Macarons, Pralinés und Edeltörtchen. Oh la la!

Offenlegung

Der Artikel entstand in Kooperation mit Nürnberg Tourismus (im Rahmen der Kampagne #DiningAffairs). Zu Gestaltung und Inhalt des Artikels gab es keine Vorgaben, und meine Meinung ist und bleibt sowieso meine eigene.

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6 Kommentare

  • Elisa
    12. Juli 2024 at 9:08

    Das klingt ja alles köstlich! Wir planen gerade einen Wochenendtrip nach Franken. Danke für die Anregungen und Tipps!!

    Antwort
    • Elke
      12. Juli 2024 at 9:40

      Freut mich, wenn ich dich inspirieren konnte, liebe Elisa. Nürnberg ist wirklich ein Paradies für Genießer!
      Liebe Grüße
      Elke

      Antwort
  • David
    14. Juli 2024 at 14:34

    Ich wusste gar nicht, dass Nürnberg kulinarisch so viel zu bieten hat. Da läuft mir doch gleich das Wasser im Mund zusammen.. Danke für die vielen Tipps!

    Antwort
    • Elke
      14. Juli 2024 at 22:02

      Sehr gern, lieber David. Lass es dir schmecken!
      Liebe Grüße
      Elke

      Antwort
  • Hannes
    16. Juli 2024 at 15:25

    Sehr schöner Artikel! Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Und das Beste: Jetzt weiß ich, mit welchem Restaurantbesuch ich meine Frau beim nächsten Nürnbergbesuch überraschen kann :-). Vielen Dank!

    Antwort
    • Elke
      16. Juli 2024 at 15:32

      Freut mich, dass dir der Artikel gefallen hat!
      Viel Spaß beim Essen mit deiner Frau und viele Grüße
      Elke

      Antwort

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