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Fernostkost

Laksa aus Singapur – ein fernöstlicher Suppentraum

Laksa gehört zu den Nationalgerichten in Multikulti-Singapur und ist für mich eine der wunderbarsten Suppenkreationen Asiens. Basis ist eine Gewürzpaste, in der sich Aromen aufs Feinste vereinen: Die Süße der Kokosmilch trifft auf Chilischärfe und die fruchtige Säure von Limetten. Hier verrate ich ein authentisches Rezept für Laksa aus Singapur, das einfach nachzukochen ist. Außerdem gibt’s ein paar Infos zur Kulturgeschichte des Suppenklassikers aus Singapur.

Katong – Szeneviertel mit Old-World-Charme

In Vollendung kocht man Laksa in Katong (Joo Chiat), einem Stadtteil Singapurs, der schon einiges erlebt hat. Wohlhabende Geschäftsleute und Plantagenbesitzer bauten dort während der britischen Kolonialzeit ihre Villen. Damals noch direkt am Meer.

Ganesha in Singapur
Ganesha, Gott der Weisheit, tanz in einem Hindutempel in Katong

Durch Neulandgewinnung verlor das Viertel seine exklusive Lage, rutschte ins Landesinnere und damit ins Abseits. Ein Hauch von Verruchtheit wehte schließlich vom Rotlicht-Viertel Geylang nebenan hinüber, und in verlassene Villen zog ein zwielichtiges Publikum ein. 

Shophouses im Stadtteil Katong in Singapur
Shophouses im Stadtteil Katong in Singapur

Vor ein paar Jahren küssten Trendsetter das Viertel mit seiner traditionellen Architektur und reichen Küchenkultur wieder wach, sodass sich heute hippe Shops und Cafés mit Katongs Old-World-Charme mischen. Und nach wie vor schlägt in Katong das Herz der Peranakan-Kultur. Mehr Infos zu Singapurs spannendsten Stadtvierteln findest du hier.

Peranakan bedeutet auf Malaiisch soviel wie „vor Ort geboren“ und steht für eine besondere chinesisch-malaiische Mischkultur. Charakteristisch sind neben der Shophouse-Architektur einige Gerichte, die zu den Favoriten aller Singapurer gehören – Laksa zum Beispiel.

Süßigkeiten im Peranakan-Stil in Singapur
Süßigkeiten im Peranakan-Stil in Singapur

Laksa – ein Star unter Asiens Suppen

Kokosmilch und Laksa-Paste bilden die Basis der Suppe. Bei den Einlagen darfst du kreativ sein. Nudeln sind immer mit von der Partie – charakteristisch sind breite Vermicelli, Reisnudeln, aber auch chinesische Eiernudeln machen sich gut. Außerdem gehören Garnelen hinein und optional Fisch oder Hähnchenfleisch. Vegetarier können Fischiges und Fleischiges durch Tofu ersetzen. Ich kombiniere Garnelen mit frittiertem Tofu, die du in gut sortierten Asia-Läden bekommst.

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Eine kultige Suppenküche 

Die beste Laksa meines Lebens habe ich mitten in Katong gegessen – bei 328 Katong Laksa in der East Coast Road. Das Ambiente des Lokals ist sehr bescheiden, geradezu steril. Hierher kommt niemand, um einen schönen Abend zu verbringen, sondern um sich zwischendurch etwas Gutes zu gönnen. Für viele Singapurer ist das unscheinbare Restaurant die beste Suppenküche der Stadt – nicht erst, seit die Besitzer den britischen Sternekoch Gordon Ramsay in einem Kochwettbewerb schlugen. So musste ich erstmal Schlange stehen, bevor ich meine Laksa schlürfen durfte. Danach gönnte ich mir noch ein typisches Dessert im Palmblatt auf Peranakan-Art ein paar Schritte weiter im Sweetshop. Tipps für die besten Hawker Center und Restaurants in Singapur findest du hier.

Laksa-Lokal in Katong, Singapur
Laksa-Lokal in Katong, Singapur

Laksa aus der eigenen Küche

Wenn Singapur gerade unerreichbar ist, koche ich Laksa zuhause nach und träume mich in ferne Welten. Die Laksa-Paste kannst du selber machen, dazu bin ich allerdings meist zu faul. Glücklicherweise gibt es Fertigmischungen, die geschmacklich prima sind. Wenn ich in Singapur bin, kaufe ich im Supermarkt ein paar Päckchen auf Vorrat. Wenn der Vorrat verbraucht ist, werde ich im Asia-Markt meines Vertrauens in München fündig. Solltest du dort nur ratloses Kopfschütteln ernten, kannst du auch online bestellen.

Mein Rezept steht schnell auf dem Tisch und schmeckt super, finde ich (die bisherigen Mitesser übrigens auch). An die Laksa aus Katong reicht sie natürlich nicht ganz heran – ein Grund, mal (wieder) nach Singapur zu reisen. 

Tipp für Vegetarier: Garnelen und Fisch weglassen, dafür reichlich frittierten Tofu verwenden.

Zutaten (4 Personen)

  • 4 Eier
  • 250 g rohe Garnelen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Limetten
  • 250 g breite Reisnudeln oder chinesische Eiernudeln
  • 4 EL neutrales Öl (z. B. Sojaöl)
  • 2 Päckchen Laksa-Paste aus dem Asia-Markt (ca. 8 EL)
  • 600 ml Brühe (wahlweise Geflügel,- Fisch- oder Gemüsebrühe)
  • 600 ml Kokosmilch
  • 1 Stück Hähnchenbrust oder 1 weißes Fischfilet nach Belieben, alternativ 1 Packung frittierten Tofu
  • 150 g Sojasprossen
  • Fischsauce nach Geschmack
  • 1 EL Palmzucker (aus dem Asiamarkt) oder brauner Zucker
  • Korianderblätter nach Geschmack
Laksa, eine asiatische Suppe aus Singapur
Laksa, eine asiatische Suppenspezialität aus Singapur

Zubereitung

1 Die Eier hart kochen, abkühlen lassen, pellen, halbieren und beiseite stellen.

2 Die Garnelen abspülen, evtl. vom Darm befreien und trockentupfen.

3 Das Hühnerbrustfilet, wenn verwendet, in dünne Streifen schneiden. Oder den frittierten Tofu würfeln.

4 Die Frühlingszwiebeln waschen und in Scheiben schneiden. Eine Limette auspressen, die andere in Spalten schneiden.

5 Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

6 In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen, dann die Laksa-Paste zugeben und diese unter Rühren einige Minuten anbraten. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und kurz aufkochen lassen.

7 Die Hitze reduzieren und Hähnchenfleisch oder Fisch, falls verwendet, sowie die Garnelen zugeben und in der Suppe gar ziehen lassen. Die Suppe mit Fischsauce, Palmzucker und Limettensaft abschmecken. Den Tofu kurz in der Suppe erwärmen.

8 Nudeln und Sojasprossen in Suppenschalen verteilen und mit der Laksa übergießen. Fleisch oder Fisch, wenn verwendet, und Garnelen auf die Schalen verteilen. Jede Schale mit 1–2 Eierhälften, Frühlingszwiebeln, Koriandergrün und Limettenspalten garnieren und die Laksa genießen.

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9 Kommentare

  • Lena
    9. März 2021 at 21:37

    Lecker!!! Wird bald einmal nachgekocht

    Antwort
    • Elke
      9. März 2021 at 21:41

      Es wird dir schmecken, liebe Lena. Versprochen ;–)!

      Antwort
  • Tilman
    11. März 2021 at 22:10

    Ich habe die Laksa vegetarisch zubereitet. War auch ohne Garnerlen sehr lecker!

    Antwort
    • Elke
      11. März 2021 at 22:14

      Super Hinweis, Tilman! Die Veggie-Option sollte ich unbedingt noch ergänzen.

      Antwort
  • Martina
    12. März 2021 at 11:47

    Super Rezept, sehr lecker und gut nach zu kochen.
    Danke!

    Antwort
    • Elke
      12. März 2021 at 13:53

      Freut mich, wenn’s geschmeckt hat!
      Liebe Grüße
      Elke

      Antwort
    • Elke
      16. März 2021 at 6:04

      Freut mich, wenn’s geschmeckt hat!

      Antwort
  • Thomas
    1. September 2021 at 19:05

    Liebe Elke,
    weite Teile von Asien sind schon allein wegen dem Essen eine Reise wert. Besonders gerne Esse ich dabei Nudelsuppen. Davon gibt es so viele Variationen.
    Herzliche Grüße
    Thomas

    Antwort
    • Elke
      1. September 2021 at 19:09

      Geht mir genauso, Thomas.
      Die asiatische Küche ist unschlagbar und Suppen gehören dort auch zu meinen Favoriten.
      Bin gespannt, ob dir meine Laksa schmeckt ;-).
      Liebe Grüße
      Elke

      Antwort

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